اليوم الثامن عشر "الباذنجان المقلي بدون زيوت"

طريقة تحضير الباذنجان المقلي خالي من الزيوت

الباذنجان أحد الخضروات متعددة الفوائد والحديد والفيتامينات التي تهتم الأمهات بتحضيرها بإستمرار نظراً للفوائد الغنية التي يمد الباذنجان بها الجسم كما أنه يمكن تحضيره بأكثر من طريقة سواء كوجبة أساسية عن طريق تحضير محشي الباذنجان أو الباذنجان المسلوق والآخر مقلي الذي يعتبر أساس الموضوع اليوم والذي يعتبر حديث المواقع وهو كيفية تحضير الباذنجان المقلي دون امتصاص الباذنجان للزيت مما يجعله ثقيلاً وغير صحياً لذلك ظهرت إبداعات الأشخاص في التوصل لطريقة بحيث لا يمتص الباذنجان الزيت أثناء القلي ويعتبر السبب في إمتصاص الزيوت هو وجود ثقوب صغيرة واثناء القلي، الباذنجان المقلي هو أكثر الوجبات الشعبية المصرية وبالرغم أن الباذنجان من الخضروات التي تتوافر في جميع دول العالم إلا أن تحضير الباذنجان المقلي بالأخص ينتشر في مصر بشكل أوسع فلا تخلو مائدة الإفطار يومياً من الباذنجان المقلي ويكمن موضوع اليوم في طريقة التخلص من الزيوت التي تلتزم الباذنجان المقلي عند التحضير.



أولاً:

تحضير طبق ماء بارد ونضع ملعقتين كبيرتين من الملح لمدة ساعة قبل التحضير حيث يساعد ذلك على عدم إمتصاص الزيت وكذلك الملح الذي يساعد على سحب فراغات الهواء والرطوبة.

ثانياً:

بعد خروج الباذنجان من الماء المالح نقوم بوضع شرائح الباذنجان في الحليب البارد، نحضر صينية مسطحة ووضع مناديل ورقية في سطح الصينية ونرص شرائح الباذنجان ونقوم بإدخال الصينية في الميكروويف على درجة حرارة هادئة لمدة ثلاث دقائق فقط حيث تعتبر تلك الخطوة أهم الخطوات التي تساعد على عدم إمتصاص الزيوت.

ثالثاً:

تحضير طاسة للقلي ووضع كمية مناسبة من الزيت ثم نبدأ بتسخين الزيت وتوضع قطع الباذنجان في الطاسة ونقوم بالتقليب من حين لآخر بحيث يكون لونه ذهبي ويمكن وضع الطاسة وقلي الباذنجان في الفرن ونقوم بوضع الباذنجان بعد خروجه من الزيت على ورق الزبدة في طبق مسطح ونلاحظ قرمشة الباذنجان وكيف أصبح خالياً من الزيت ثم نقوم بوضع البهارات حسب الرغبة ويتم تقديمه ساخناً.



إرسال تعليق

أحدث أقدم