"اليوم الرابع عشر" القرص الطرية الفلاحي

 


القرص الطرية من أشهر أنواع المعجنات الرائعة التي تشتهر في الوطن العربي بشكل كبير للغاية، وتحديداً في مصر وعرفت منذ سنوات واشتهرت بالقرص الفلاحي، ومع برودة الطقس تحرص كل ربة منزل عمل القرص الطرية في البيت لكي تقدمها لعائلتها مع كوب الشاي واللبن لكي يشعروا بالدفء، وطريقة عمل القرص الطرية الفلاحي لابد من اتباع الخطوات الصحيحة لكي تكون بنفس كعم زمان.



طريقة عمل القرص الطرية

كما ذكرنا عليكم أن القرص من المعجنات التي لا حصر لها والتي تتمتع بطعم رائع للغاية، ولها مكانة خاصة في قلوب الجميع وتحديداً الأطفال، فالجميع منا تربى على القرص الطرية التي كانت تعدها لك الجدة.

المكونات:

  • كيلو من الدقيق الأبيض المنخول.
  • نصف كوب لبن رائب.
  • نصف كوب سمن ذائبة.
  • نصف كوب لبن دافئ.
  • ملعقة كبيرة خميرة.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • ملعقة كبيرة سكر.
  • سمسم.

طريقة عمل القرص الطرية:

  • في وعاء صغير يتم تذويب الخميرة والسكر في اللبن الدافئ ويغطى المزيج ويترك جانباً حتى يتفاعل.
  • في إناء أخر يتم وضع الدقيق والملح والسمن ونقلبهم باستمرار حتى يصبح الخليط رملي.
  • نبدأ بإضافة اللبن الرائب ثم مزيج الخميرة واللبن ونظل نعجن من خلال اليدين باستمرار حتى يصلح لدينا عجينة متجانسة ومتماسكة.
  • نضع العجينة ففي وعاء مدهون بالزيت وتغطى بكيس نايلون وتترك في مكان دافئ لمدة ساعتين حتى تتخمر.
  • تقسم العجينة لكرات وتفرد كل واحدة منهما باليد قليلاً ويمكن حشوها بأي حشو حسب الرغبة.
  • ترص القرص في صينية كبيرة مدهونة بالزيت وتترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة حتى تتخمر من جديد ويزداد حجمها.
  • تدخل القرص في الفرن الساخن لمدة ربع ساعة على درجة حرارة 180 حتى تنضج وتأخذ اللون الذهبي.


إرسال تعليق

أحدث أقدم